Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Сейчас в России запрещен промысловый лов осетровых рыб

Общество
Сейчас в России запрещен промысловый лов осетровых рыб

С виду – теплица как теплица. Стеклянная покатая крыша, трубы с водой… Только вместо огурцов и помидоров – огромные бассейны. На стене занятная надпись: «Нырять запрещается». Людям туда нырять и впрямь ни к чему, ведь в воде копошатся темно-серые полуметровые бестеры – гремучая помесь, гибрид БЕлуги и СТЕРляди. Как вернуть долг природе Рыбная «теплица» в подмосковном Дзержинском – не коммерческое предприятие, а научная лаборатория. Это «экспериментальный модуль» Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Институт работает на восстановление популяции осетровых, которая во всем мире изрядно поредела. В Каспийском бассейне, например, численность осетровых за последние 15 лет сократилась в 40 (!) раз. Люди возвели на реках плотины и невольно перегородили рыбе дорогу на нерест, а за немногочисленными особями, которые ухитрились обойти эти препятствия, вовсю гоняются ненасытные любители осетринки и черной икорки. Сейчас в России запрещен промысловый лов осетровых рыб. Икру получают на рыбоводных заводах, но не отдают в продажу, а выращивают из нее мальков и выпускают их в реки. Технология, которую «обкатывают» в Подмосковье, позволит возвращать долг природе гораздо активнее. – Осетровые рыбы взрослеют медленно, – рассказывает Александр Николаев, заведующий лабораторией отдела воспроизводства и марикультуры ВНИРО. – Чтобы на рыбзаводе сформировалось «маточное стадо», нужно ждать от 8 до 12 лет. Наша технология позволяет ускорить процесс созревания икры в 2–2,5 раза без ущерба для ее качества. Два «кита», на которых покоится эксперимент – это «вечное лето» и щадящая добыча «рыбьих яиц». Зима отменяется Гордость экспериментального модуля – установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) с несколькими ступенями фильтрации. Пока вода доберется от артезианской скважины до модуля, она пройдет по трубам через тепличный комплекс агрофирмы «Нива» (ВНИРО арендует у нее помещение) и по дороге сама нагреется градусов на 10. Только в самые сильные холода приходится ее подогревать специально. Обитатели бассейнов получают сбалансированное питание и дышат кислородом, которым специально насыщают воду. Но главный «ключик» к их биологическим часам – это вечное тепло. Рыба, как известно, существо холоднокровное – перенимает температуру окружающей среды. Зимой, в холодной воде, у нее замедляются все жизненные процессы. А если перехитрить природу и зиму «отменить»? В общем, теперь рыбки круглый год нежатся при температуре 22–25 градусов. Люди, которые их обслуживают, находятся далеко не в таких комфортных условиях. – Летом у нас тут до 50 градусов, бывает, доходит, – говорит Александр Николаев, проводя нас с фотокором по бетонным плитам, настеленным между огромными пластиковыми бассейнами с рыбой. Теперь я понимаю, что предупреждение насчет того, что в бассейны нельзя нырять, не такое уж бессмысленное. Когда на воздухе 50 градусов, даже самого здравомыслящего кандидата биологических наук может потянуть освежиться вместе с рыбками. Бестериный стаж: год за три Рыбу под названием бестер вывел полвека назад советский ученый, профессор Николай Николюкин. Альянс гигантской белуги и относительно маленькой стерлядки неожиданно оказался удачным: бестер жизнеспособен и плодовит, у него вкусная икра и нежное белое мясо. И размеров он разумных – до метра в длину, около 20 кг веса. Его не так тяжело таскать из бассейна… Я спрашиваю, нельзя ли выловить одного бестера – чтобы он мог попозировать для фотографа. Начальник экспериментального участка Константин Дудин снимает со стены огромный сачок, размером с корыто для стирки, и зачерпывает им из бассейна рыбину. Хватает ее рукой в шипованой перчатке. Сначала бестер бьется, но уже секунд через 10 словно смиряется со своей участью и только разевает рот. Я начинаю волноваться: не вредно ли это для него, – но Александр Николаев меня успокаивает: бестер может продержаться без воды 2 часа как миленький, а уж 10 минут для него – совсем не проблема. На верхней рыбьей «губе» подрагивают длинные белые усы, похожие на зубы. – Эти усы у него для того, чтобы искать пищу, – объясняет Николаев и раздвигает пальцами жабры. – Смотрите, жабры чистенькие, никаких паразитов нет. До кондиции эта рыба доходит за 8–10 лет. Это в естественных условиях, то есть в пруду рыбхоза (в природе бестер, ясное дело, не встречается). В подмосковном же рыбоводном модуле, как уже сказано, у бестера год за три идет. Обслуживать модуль сотрудникам ВНИРО помогает шустрая белая рыбешка тиляпия. Она с удовольствием работает санитаром – подъедает отходы жизнедеятельности бестеров и осадок из биофильтров.Тиляпия завелась в модуле удивительным образом. По парочке этих рыбок посадили в отстойники биофильтра. Одна парочка оказалась самцом и самочкой… И вот в одно прекрасное утро дежурный обнаружил, что в бассейнах с осетровыми копошится молодь этой самой рыбешки. Она и была потомством той парочки: мальки «просочились» через фильтры и выплыли к бестерам. С тех пор там и остались. Надои – два раза в месяц Чтобы забрать у рыбы икру, уже не обязательно забивать ее и вспарывать ей брюхо. Еще полвека назад ученый Игорь Бурцев, теперь ведущий научный сотрудник ВНИРО, разработал метод прижизненного получения «рыбьих яиц». На брюшке бестера, ближе к хвосту, делают надрезик длиной всего 2–3 сантиметра и через него выдавливают драгоценные черные горошинки. Потом – один шовчик и все. Для наркоза достаточно брызнуть анестетиком на жабры. Всего 10 минут рыба пролежит, позевывая, на «операционном столе», а потом – обратно в бассейн к товаркам. Через месяц шов заживает почти бесследно. Одну самку можно «доить» по 8–10 раз за жизнь и каждый раз получать по 3–5 кг икры – пятую часть от веса самой рыбы. В природе рыбы «созревают» только весной, а в экспериментальном модуле – круглый год, и получать икру удается по два раза в месяц. Эксперимент в Подмосковье стартовал пять лет назад, и сейчас как раз подросло первое поколение рыб-акселератов. …В стороне от бассейнов для нас с фотокором накрывают стол. Спешу разочаровать читателей: бутербродов с черной икоркой нам не намазали. Экспериментальный модуль не производит икру для пищевых целей. – Мы производим знания, – смеется Александр Николаев. – И наш товар – технология. Кстати, купить этот товар у ВНИРО готов уже десяток предприятий. Сейчас по России строится много рыбоводных комплексов – дело-то рентабельное. – Если рыбзавод заведет у себя такую установку, он окупит затраты уже через 6 лет, – подсчитывает Николаев. А я потираю руки: вот икры-то тогда поедим! По закону: С 1 августа 2007 г. добыча осетровой икры разрешена только для разведения рыб и научных экспериментов. То есть по закону баночки с черной икрой должны напрочь исчезнуть с прилавков до 2017 года. Но икра в стране по-прежнему продается. Это значит, что она попадает в магазины от браконьеров. Иногда они действуют под маской государственных рыбзаводов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.