Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Умер Исаак Шварц

Развлечения

На 87 году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц, сообщает News.ru. Композитор умер во сне, в своей квартире в Петербурге. Председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин потрясен сообщением о смерти своего питерского коллеги, народного артиста России Исаака Шварца, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, "это невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры". "Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который как никто другой чувствовал эпоху, и мне, человеку, восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени", - отметил Казенин. Исаак Иосифович Шварц - народный артист России, лауреат Государственной премии России, родился 13 мая 1923 в городе Ромны на Украине. В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию. После ее окончания, в 1954 году он написал "Симфонию фа минор", принесшую молодому композитору первый успех. В 1959 году Шварц начал работать в кино, он написал музыку к более чем 100 кинофильмам и 35 драматическим спектаклям. Многие годы Шварца связывала большая творческая и человеческая дружба с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых - Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа удача" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Работал Швац и с такими известными режиссерами, как Иван Пырьев ("Братья Карамазовы"), Юлий Карасик ("Дикая собака Динго"), Михаил Швейцер ("Бегство мистера Мак-Кипли"), Владимир Венгеров ("Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Живой труп"), Владимир Мотыль ("Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья"), Петр Тодоровский ("Последняя жертва"), Алексей Герман ("Проверка на дорогах"), Акира Куросава ("Дерсу Узала") и другими. Исаак Шварц - автор нескольких балетов ("Накануне", "Страна чудес"), симфоний, кантат, инструментальной музыки, сочинений для оркестра ("Желтые звезды. Памяти Рауля Валленберга"). Композитор получал награды в Каннах, Венеции, Лондоне, Берлине. За музыку к фильму "Дерсу Узала" он был удостоен "Оскара". Шварц был отмечен почетными званиями лауреата Государственной премии России, неоднократно отмечался высшей кинематографической премией "Ника".

Эксклюзивы
Вопрос дня