Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Пиво без основного технологического компонента?

Общество
Пиво без основного технологического компонента?

Губит людей не пиво, как утверждалось в известном кинофильме. А что, его количество? Спорный вопрос, между прочим. Любителей пенного напитка у нас множество. Многие его считают хорошей альтернативой водочке, пристрастие к каковой в России общеизвестно.В СССР пиво оказалось в дефиците: даже пойло, наполовину разбавленное водой, нужно было еще поискать. В 1990 году в нашей стране на душу населения приходилось 22,4 литра пивка. А при капитализме мы дорвались. Уже к 2001 году принимали на грудь 44 литра пива, а в 2009-м – не менее 85–90! Но эскулапы-то знают точно: в пол-литровой бутылке пива крепостью 4–5 градусов затаился эквивалент 50 граммов водки. Четыре бутылки выдул и окосел. Что, нынче у пятиклассника не найдется карманных деньжат на такое количество «жидкого хлеба», как называют свой продукт пивовары?Впрочем, не будем увлекаться антиалкогольным ликбезом, потому как в данном случае речь о другом – о качестве пива, пьют которое люди уже несколько тысячелетий кряду. Вот и возникает вопрос: вы хотите пива настоящего или эрзац?[b]По закону или по справедливости?[/b]Любой продукт, которым мы пользуемся – будь то кусок хлеба, вобла, пылесос или даже космический корабль, – сделан по определенным технологиям. И их соблюдение – это важнейшая составляющая его качества и потребительских свойств. В советское время это самое качество, а стало быть и безопасность, блюли ГОСТы – государственные стандарты, которых у нас до сих пор насчитывается свыше 26 тысяч. Проблема в том, что многие из них были разработаны десятки лет назад и уже не отвечают потребностям XXI века. Вот нынче государство в большей мере «доверяет» производителям, заменяя обязательную сертификацию товаров обязательным декларированием. То есть Вася сделал обруч, а побожился, что это колесо, ему и поверили.Пример, конечно, утрированный, но пока не создан эффективный механизм контроля качества, рассчитывать на поголовную сознательность коммерсантов, заинтересованных в сокращении издержек, трудно.Так вот, система стандартизации требует масштабного и оперативного пересмотра. Еще восемь лет назад был принят Закон «О техническом регулировании».Он разрешил пользоваться старыми ГОСТами до того момента, как будут разработаны технические регламенты на производство товаров в нашей стране. Вот только процесс этот очень длительный и трудоемкий. До сих пор у нас принято не свыше 10 техрегламентов, правда, работа над многими важными документами близится к завершению, хотя и вызывает множество вопросов.К примеру, в Госдуму недавно внесен проект технического регламента на винодельческую продукцию. В полном смысле слова проект революционный, потому как предусматривает, к примеру, замену терминов «шампанское» и «коньяк» на, соответственно, «российское игристое вино» и «российское бренди». Может исчезнуть и термин «столовое вино». В настоящее время российские парламентарии рассматривают также проект «Технического регламента на пивоваренную продукцию», уже одобренный в первом чтении. Если он будет принят в нынешнем виде, нас ждут не слишком приятные новшества.Итак, статьей 2 техрегламента предусматривается разделение всей продукции пивоварения на собственно пиво, специальное пиво, пастеризованное, безалкогольное и т. п. «Пиво, – следует из статьи 3 документа, – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля, питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов)...» Напиток из пивоваренного солода, повторим вслед за разработчиками документа. Вот вокруг этого самого основного пивного компонента сыр-бор и разгорелся. Суть в том, что новый техрегламент дозволяет применение в производстве пива несоложеных материалов без ограничения.Это плохо?[b]Травушка-муравушка проращенная[/b]Давайте разбираться. Солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаковых культур, в основном ячменя. Технология серьезная.Зерно ячменя сначала пару месяцев дозревает, дважды подвергается очистке, замачивается, проращивается, промывается, сушится и т. д.Собственно, вкус, цвет и запах солода и определяют тип и качество пива. В России долгое время солода выращивали мало, но нынче солодовенный бизнес подтянулся и окреп.Правда, как бы благодаря новым правилам он не ушел в прошлое. Почему? Потому что эти «добрые» правила разрешают пивоварам применять несоложеные материалы в неограниченном количестве. К таковым относятся ячмень, рисовая и кукурузная мука, соя и пр.Несоложеный – стало быть, непроращенный. И что? Ну посудите сами, раз вы берете сырье, не прошедшее обработку, превращающую ячмень в солод, значит, сильно экономите, правильно? Вот в этом, как всегда, все и дело, в экономии. Хорошо известно, что Минфин, озабоченный нехваткой средств в российском бюджете, в прошлом году активно искал новые источники поступлений.Как же было можно пройти мимо высокодоходного и потребляемого в колоссальных размерах пива? В 2010 году акциз на пол-литровую бутылочку увеличен с 1,5 рубля до 4,5, т. е. в три раза. Доля акциза в цене бутылки в России превысила среднеевропейский уровень. В 2012 году правительство намеревается увеличить пивной акциз до 6 рублей. Но это же означает резкий рост цен. По разным данным, стоимость бутылки пива выросла на 15–30 процентов в зависимости от марки. А это приводит к заметному падению продаж – в первом квартале аж на 12 процентов, чего столь высокоорганизованный бизнес как пивоварение допустить не может. Ведь практически полностью в данной отрасли на российском рынке правит бал иностранный бизнес. Совсем недавно именно из-за несогласия с позицией техрегламента о неограниченном использовании несоложеных материалов из Союза пивоваров России вышел пивоваренный комбинат «Очаково» – крупнейший пивзавод, контролируемый российским капиталом.Вот пивовары и принимают экстренные меры. Дело в том, что производство пива без солода обеспечивает экономию в 25–30 процентов! Понимаете? И «нам не страшен серый волк», то есть дальнейший рост акциза.Конечно, несоложеные материалы применялись и раньше. Но 10–20 процентов, не более. А если все 80? Прощай, натуральное пиво? Представители Союза пивоваров считают проблему надуманной, уверяя, что это волнуются производители солода, опасающиеся крупных потерь.А пивовары, стало быть, не боятся? Вот в Германии продают пиво, сваренное не по классической технологии, – ради бога. Только такой напиток пивом называть нельзя.А у нас, выходит, они этот продукт пивом называть смогут? Мы постоянно возвращаемся к действующему техрегламенту на производство молочной продукции. Законодатель потребовал разделить понятия «молоко» и «молочный» напиток, ежели молочко изготовлено с применением сухого молока? Потребовал.Нынче уже в первом чтении приняты поправки в этот техрегламент, согласно которым молокосодержащим признается продукт (к примеру, плавленые и глазированные сырки, мороженое), если молочного жира в нем содержится не менее 50 процентов. А то ведь сейчас называют мороженым вещество, в котором молочный жир на 80–90 процентов заменен кокосовым маслом. Где же логика, господа законодатели? Или отечественные парламентарии вовсе не пьют пива?

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.