Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Отобедать по-русски: кулебяки, борщи, блины и пельмени

Общество
Приезжая в европейские страны, прежде всего поражаешься обилию кафе с национальной кухней. У нас, к сожалению, пока ресторанная культура только начинает развиваться, и, собственно, мест, где отведать настоящего борща, блинов, кулебяк, где накормят прилично и со знанием традиций и декора — не лубка, по пальцам пересчитать.

«Вечерняя Москва» нашла-таки несколько хороших ресторанов русской кухни.

«ЖАР-ПТИЦА»

 

«Белорусская»

Ул. 2-я Брестская, 37

Ресторан «Жар-птица»

1500

Ресторан «Жар-Птица» один из немногих представителей типично русской кухни. Деревянные стены, отделанные под бревенчатую избу, красный потолок. В меню несколько видов икры (включая щучью), блюда из дичи, такие как, например, мясо северного оленя, томленное в домашних сливках с брусникой (1250 руб. за большое блюдо), или кабан в малиновом вине с картофельными грибами и муссом из каштанов (1100 руб.). К кабану или оленю здесь обязательно подадут настойку: полынную или рябиновую — на выбор. Отдельно предложат пельменное меню. Как утверждает повар трактира, лепит пельмени и вареники он исключительно вручную. И для такой филигранной работы цена вполне умеренная — 450 руб. за порцию пельменей с домашней уткой и имбирными цукатами.

Кроме того, в меню огромное количество рыбы.

Причем, помимо надоевших в других местах лосося и форели, здесь есть и стерлядь и карп, и даже байкальский муксун! Порция муксуна с раковыми шейками и щучьей икрой обойдется в 820 руб.

А самое любимое у гостей ресторана блюдо, по словам администрации, закуска сборная «Жар-птица». Просто она по своему составу напоминает любимый не одним поколением москвичей салат «Оливье», но с добавлением мяса цыпленка, перепелиных яиц и раковыми шейками.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Мне из русских блюд вообще очень много чего нравится. Салат «Оливье», например. Хотя он больше к советской кухне относится. Ну или «Селедка под шубой», «Мимоза».

Хотя умелый повар сможет и их стилизовать под блюдо русской кухни. Кроме того, мне нравятся каша гречневая, супы, солянка, бефстроганов».

 

«ЕРМАК»

«Молодежная»

Ул. Нижние Мневники, 41, корп. 1

Ресторан «Ермак»

1500 2000

«Ермак» находится в курортном месте Москвы — районе Крылатское. Пожалуй, это одно из самых удачных мест для русского ресторана — вокруг сосны, ели, большая площадка для мангала. Внутри «Ермак» напоминает купеческий терем с расписными сводами и бревенчатыми стенами.

Среди гостей ресторана кого только не было: от Галкина с Пугачевой до премьера Владимира Путина.

Говорят, что последнему очень понравилась осетровая уха (640 руб. за порцию) и «Пожарские» котлеты, которые здесь размером с ладонь самого Ермака (790 руб. за порцию). Очень много в меню ресторана охотничьих блюд. Например, здесь можно отведать таких деликатесов, как оленина на гриле или косуля. Правда, цены кусаются: 1720 руб. за 2 кусочка мяса косули или 1100 за порцию оленины.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Еще одна проблема русской кухни — повара. Они безынициативные. Вот, например, у меня на кухне они варят борщ. Нет чтобы попытаться придумать что-то: положить туда овощей каких-то, трав.

Так нет, они кладут туда только свеклу, картофель и капусту! И не хотят ничего придумывать. Даже французы готовят лучше русские блюда, чем русские повара.

 

«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

«Тульская»

Варшавское шоссе, 2

Ресторан «Илья Муромец»

1000

Если «Ермак» напоминает дом зажиточного купца, то «Илья Муромец» — напротив, стилизован под деревенскую избу с белеными стенами и баранками на стенах.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Отличительные особенности русской кухни — это то, что, во-первых, она сытная, во-вторых, это стол, который полон еды, а в-третьих — вся она закусочная. Вот поговорка про то, что «если заканчивается закуска, то водка становится просто едой» — это как раз про русскую кухню».

Хочется отметить, что это определение как нельзя более точно подходит к гастрономической карте ресторана «Илья Муромец».

В меню очень много закусок из овощей и рыбы. Каких-то особенных деликатесов вроде косули или медвежатины здесь не найти, но зато и цены намного ниже, чем в предыдущих местах. Порция пельменей с бараниной обойдется в 210 руб., а стейк из карпа — в 510.

В «Илью Муромца» очень хорошо приходить с детьми. Пока взрослые дегустируют домашнюю хреновуху и перцовку (80 руб. за стопку), детей развлекает Бабуся-Маруся. Кроме нее, малыши наверняка будут в восторге от ручных белки и ворона.

Приезжая в европейские страны, прежде всего поражаешься обилию кафе с национальной кухней. У нас, к сожалению, пока ресторанная культура только начинает развиваться, и, собственно, мест, где отведать настоящего борща, блинов, кулебяк, где накормят прилично и со знанием традиций и декора — не лубка, по пальцам пересчитать. «Вечерняя Москва» нашла-таки несколько хороших ресторанов русской кухни.

 

МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ

ПОВАР РЕСТОРАНА РУССКОЙ КУХНИ

Чаще всего в ресторан, где я работаю, приходят иностранцы. Не знаю, что их больше привлекает — колорит или близость к Кремлю, — но факт остается фактом: начиная с 16 часов в ресторане нет ни одного русского лица. А особенно любят русскую кухню японцы!

 

ПОЧЕМУ В ГОРОДЕ МАЛО РУССКИХ КАФЕ

АРКАДИЙ НОВИКОВ

РЕСТОРАТОР

Я думаю, что ресторанов русской кухни не так много, потому что, собственно, у нас она не востребована.

Русская кухня очень сытная и калорийная, а в наш век, когда все поголовно следят за собой, она в этом плане очень неудобна. А потом, русские блюда довольно сложны в плане приготовления, а у нас нет хороших поваров, специализирующихся на отечественной кухне. Все повара, повально поддавшись моде, изучают рецепты иностранных блюд: итальянской, японской — какой угодно, только не русской кухни. У нас сейчас нет своей школы.

По этому и все мои попытки открыть ресторан с русской кухней у меня были не очень удачными.

 

РЕЦЕПТ

БОРЩ

свинина, говядина или курица — 500 г

капуста — 1/3 среднего кочана

картофель — 4 шт.

лук — 1–2 шт.

морковь — 1 крупная шт.

свекла — 1–2 шт.

кетчуп — 3 ст. ложки (свежие помидоры — 1–2 шт.)

соль, укроп и петрушка, сметана

Сварить мясной бульон, посолить. Положить в кастрюлю нарезанный картофель и капусту. Готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук режем, а свеклу трем на терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и добавляем кетчуп. Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю.

Добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне 5 минут.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.