Кухня

Кухня

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Памяти Михаила Соломенцева

Общество

Умер Михаил Сергеевич Соломенцев – один из тех, чьи портреты в советское время высоко носили над головами в колоннах ноябрьских и майских праздников. Член Политбюро ЦК КПСС – выше этого звания не было тогда в нашей стране. И теперь не каждый вспомнит, что, помимо вхождения в политическую элиту СССР, Михаил Сергеевич 12 лет руководил экономикой страны – как тогда было принято говорить, развитием народного хозяйства, возглавляя Совет министров РСФСР. Разумеется, Россия нынешняя и РСФСР в составе Советского Союза – не одно и то же. Но многое из того, что в демократической России в начале 90-х стали судорожно делить и объявлять своей частной неприкосновенной собственностью, было построено, пущено в эксплуатацию и даже придумано при активном участии тогдашнего предсовмина Соломенцева. Он родился в 1913 году в крестьянской семье, трудовую деятельность начал в колхозе. В 1940 году окончил Ленинградский политехнический институт, вступил в ВКП(б). С 1957-го находился на хозяйственной и партийной работе в Челябинской области, Казахстане, Ростовской области. Затем – в аппарате ЦК КПСС, а с 1971-го – председатель Совета министров РСФСР. В июне 1983 года Соломенцев оставил пост главы российского правительства и возглавил Комитет партийного контроля при ЦК КПСС; одновременно став членом Политбюро ЦК. В ходе сентябрьского (1988 г.) Пленума ЦК в числе многих ветеранов партии был отправлен на пенсию. В одном из своих последних интервью Соломенцев признавался: в самые звездные годы своего нахождения на политическом Олимпе он любил ходить по Москве-реке на водных лыжах. «Знаете, со свистом», – уточнял он. А еще он дружил с Михаилом Шолоховым, который бывал у него в гостях: когда-то Соломенцев очень помог знаменитому писателю. Последние годы дважды Герой Социалистического Труда жил с семьей внука Михаила. …За каскадом лиц и событий новой и новейшей истории нашей страны бывшие руководители СССР многим могут показаться лишь персонажами из учебников и справочников. Но это не так. Они живут рядом с нами. И умирают, пережив страну, которой руководили. И систему, в которую искренне верили и которой истово служили. Покойтесь с миром, Михаил Сергеевич… Редакция «Вечерки»

Эксклюзивы
Спецпроекты