Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

О чем плачут пекари

Общество

[b]Хлеб в Москве в ближайшие месяцы дорожать не будет – столичное правительство создало большие запасы зерна. Но общероссийское подорожание, увы, неизбежно. Так было заявлено вчера на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, где собрались несколько «первых лиц» хлебопекарной промышленности.[/b]Собрались они неспроста: в стране, к сожалению, дорожает хлеб, причем в Москве-то – еще в меньшей степени. А хлеб – это, как известно, даже не бензин – последняя подпорка бедному человеку. И рост цен вызывает особенное возмущение. Этого и опасаются лидеры хлебопеков, которые доходчиво объясняли, что из них делают козлов отпущения за народные тяготы.– Нас незаслуженно обвиняют в преднамеренном росте цен, избыточной рентабельности, – сказал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. – В некоторых регионах губернаторы по телефону приказывают директорам держать цены на хлеб. Они как будто считают, что хлеб как-то так, сам по себе, выпекается из ничего.Косован поведал, что за последние полтора года пшеничная мука высшего сорта подорожала по стране более чем вдвое: с 4410 руб. до 9100 руб. за тонну, а ржаная мука – аж втрое: с 2230 до 6680 руб.Причины такого роста зерновых цен хлебопеки назвать затруднились. В обществе между тем циркулируют слухи, что наши экспортеры увлеклись возможностями продажи хлеба за границу. И так увлеклись, что продали из последнего урожая 18 млн. тонн, из-за чего в стране обнаружился дефицит зерна.Что касается Москвы, то, по словам генерального директора ОАО «Мосхлеб» Михаила Коваленко, в последний месяц хлеб практически не дорожает и до нового урожая никакие беды нам не грозят. Запасы зерна в городе – более 300 тыс. тонн.– Вот и надо бы в каждом регионе иметь фонд, в который закупать зерно сразу после урожая, и федеральный фонд при президенте, – заявил гендиректор ЗАО «Архангельскхлеб» Сергей Подколзин. – Но наш губернатор эту идею не поддержал…Вместе с тем хлебопеки, не особенно напирая, как-то исподволь намекали, что повышать цены на хлеб все-таки надо. Средняя рентабельность хлебозаводов за какой-то год упала с 18% до 5%, и есть много предприятий убыточных. А развиваться-то им как-то надо…– Из-за чего погиб 4-й хлебозавод в Москве? – риторически спросил Коваленко. – Старейший хлебозавод был на Красносельской, на 400 тонн в сутки. Его купили спекулятивные инвесторы, надеясь получить большую прибыль. А где ее возьмешь, при такой рентабельности? И они продали помещения хлебозавода для других целей. Такая же участь постигла 25-й хлебозавод и Комбинат бараночных изделий. Мы можем потерять специалистов-пекарей: у них зарплата около 10 тысяч, но с учетом ночных смен этого мало.В Московской области хлеб подороже, чем в Москве, что подтвердила гендиректор ОАО «Каширахлеб» Валентина Буланова. В некоторых районах Подмосковья работают социальные магазины с дешевым хлебом, к которым пенсионеры подъезжают чуть ли не на инвалидных колясках и занимают очередь едва ли не с ночи.– У нас в Москве поднимался вопрос о социальном хлебе, пытались раздать талоны малоимущим, но их не хватало, были скандалы, – рассказал Коваленко. – Я как-то выступил по телевидению с предложением выпекать дешевые сорта хлеба из муки первого сорта, с низким содержанием масла и сахара. Так одна женщина позвонила в эфир и говорит: «Вы что, нас за собак считаете?!» Хлебопеки склонялись к тому, что хлеб должен быть нормальный и по рыночной цене. А дотацию надо давать непосредственно нуждающимся, дабы они могли его купить.Поднимался вопрос и о качестве хлеба. Признано, что сейчас уже больше половины пшеничного хлеба по стране выпекается из «продовольственной пшеницы 4-го класса» с содержанием белка 7–8% (у хороших сортов – 10–12 и до 15% белка).– А появились и такие умники, которые говорят, что печь хлеб можно из любого зерна: мельница все перемелет! – возмутился Косован.– До последних лет в Москву было запрещено завозить пшеницу 4-го класса и низшую часть класса 3-го, – добавил Коваленко. – Теперь, к сожалению, это разрешили. Но в целом по городу качество муки хорошее.Вину за плохой хлеб возложили на мелкие пекарни, которые закупают дешевую муку и пекут по ускоренному циклу.В заключение Михаил Коваленко посетовал, что москвичи все больше предпочитают белый хлеб, в то время как гораздо полезнее черный. Но это уже дело вкуса.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.