Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Добавьте пышность караваю

Общество
Добавьте пышность караваю

МОСКОВСКОЕ хлебопечение по праву считалось лучшим в Советском Союзе. Руководители хлебопекарных предприятий, которые сейчас кормят москвичей, убеждены: планка качества московского хлеба по-прежнему остается на высоте. Вот только далеко не всегда жители столицы едят по-настоящему качественный и полезный хлеб.И причин тому масса. О них шла речь на встрече первого заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Виктора Волкова с руководителями хлебозаводов и хлебокомбинатов.На сегодняшний день в Москве работают 20 крупных и средних хлебопекарных предприятий и более 300 мини-пекарен при сетевых магазинах.Ежесуточно Москва потребляет 1700 тонн хлеба. Из них от 110 до 1300 тонн выпекают московские хлебозаводы – это около 70%. Около 12–15% приходится на долю мини-пекарен, а остальное завозится из Подмосковья, соседних областей и Санкт-Петербурга.Столичные хлебозаводы могли бы полностью обеспечить потребности москвичей в главном продукте: сейчас предприятия загружены только на 55%. А вот руководители хлебозаводов, как показала встреча, загружены проблемами «на все сто».На потребительском рынке Москвы наблюдается жесткая конкуренция как столичных предприятий между собой, так и с региональными производителями.Покупатель, как говорится, голосует рублем: привозные булки и хлеб дешевле своих, московских. И вызвано это рядом причин: столичные хлебокомбинаты содержат дорогостоящие лаборатории, проводят постоянный контроль качества, платят большую по сравнению с регионами зарплату своим работникам. Словом, затраты в Москве всегда были и будут выше, чем в соседних регионах.Огромной проблемой является для хлебозаводов сервитут. За мудреным словом скрывается по сути причина половинной загруженности хлебозаводов. Все они поддерживают мобилизационные мощности, которые рассчитаны на случай чрезвычайных ситуаций и военного времени, а также на работу в праздники и другие дни пикового спроса.– В советское время расходы по содержанию мобилизационных мощностей несло государство, которое и было единственным собственником, – сказал первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Виктор Волков. – Когда шла приватизация хлебопекарных предприятий, все они передавались в собственность с государственным обременением, а потому сократить и ликвидировать его они не имеют права.Проблема заключается в другом. По словам Виктора Волкова, размер мобилизационных мощностей рассчитывался в послевоенные годы. С тех пор многое изменилось, включая строительство хлебозаводов в смежных с Москвой регионах. Однако размер мобмощностей не пересматривается.По мнению руководителей, необходимо вести разговор с Минэкономразвития, чтобы те предприятия, которые несут государственные обременения, получали за это компенсацию или иные преференции. Речь вовсе не идет о необоснованном патернализме.На встрече главные хлебопеки Москвы беспокоились не только и не столько о себе, сколько о жителях столицы. Зачастую качество хлеба, привезенного «из-за МКАД» или выпеченного частниками, мягко говоря, оставляет желать лучшего.Показательный пример привела генеральный директор ЗАО «Хлебозавод № 22» Елена Борисова. В некоторых магазинах, которые закупают и ее продукцию, и привозную, на вопросы покупателей о происхождении хлеба демонстрируют документы именно хлебозавода № 22. Выходит, даже продавцы больше ценят московский хлеб и доверяют столичному качеству.Еще одна проблема, которую озвучил генеральный директор ОАО «Хлебозавод № 9» Александр Соловьев, это неплатежи по поставкам в социальные и иные учреждения. Так, у его предприятия подобные проблемы есть со школьными базовыми столовыми, больницами и учреждениями МВД. Виктор Волков посоветовал хлебопекам, которые систематически сталкиваются с неплатежами, подготовить письмо на имя заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, а со стороны Департамента науки и промышленной политики г. Москвы пообещал поддержку в этом вопросе.Помимо «чистой» экономики немало говорили на встрече и об имидже. Общее мнение выразил генеральный директор Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.– В России вообще и в Москве в частности общественное мнение в отношении хлебопеков сильно деформировано, – констатировал Анатолий Павлович. – Каких только кошмаров и гадостей не рассказывают о нас! Мало того что неправда – это создает еще и постоянное социальное напряжение, особенно у пожилых людей.Почему бы не создать циклы программ и публикаций под общим названием, например «Московские продукты». Мы, хлебопеки, готовы на эти передачи приходить и рассказывать, как все обстоит на самом деле.Показательным примером деформации общественного мнения стал 2010 год, когда цены на муку выросли в 2 раза. В результате хлебопеки вынуждены были в июле–августе поднять цены на хлеб на 15–20%. На московские хлебокомбинаты тогда обрушилась волна обвинений и обличений.Несмотря на то что в итоге никаких нарушений антимонопольного законодательства (включая сговор) выявлено не было, перед хлебопеками до сих пор никто не извинился. Да и у москвичей, как в том анекдоте, «осадочек остался».Среди проблем, поднятых на встрече, назывались также рост цен на сырье и энергоносители, взаимодействие с сетевыми магазинами, недостаток оборотных средств и ограниченные инвестиционные возможности.Но несмотря ни на что, многие предприятия сумели завершить докризисные программы модернизации, сохранить коллективы, стабильно выплачивать зарплату и запустить новое высокотехнологическое оборудование.В немалой степени этому способствовала помощь, которая была Департаментом науки и промышленной политики оказана в рамках Комплексной программы промышленной деятельности: 9 предприятий отрасли получили бюджетные средства на сумму более 167 млн рублей, на реализацию проектов было привлечено более 923 млн рублей собственных средств.Предоставленные субсидии были направлены на компенсацию части затрат предприятий по приобретению технологического оборудования: линии по производству хлебобулочной, мучной, кондитерской и бараночной продукции, линии по выпуску упакованных тортов, линии резки и упаковки хлеба, тестомесильные машины, дозаторы и многое другое.Как сообщил Виктор Волков, эта работа продолжается. В ближайшее время на сайте департамента будут размещены условия получения бюджетных субсидий. При этом особо было отмечено, что помощь будет оказываться только тем предприятиям, которые имеют хорошие финансово-хозяйственные перспективы.– Московское правительство озабочено теми проблемами, с которыми сейчас сталкиваются предприятия хлебопекарной отрасли столицы. Самостоятельно решить их наши хлебокомбинаты не смогут, – сказал Виктор Волков. – Но власти города знают: соседние регионы никогда не смогут накормить Москву хлебом.А потому столичное правительство и Департамент науки и промышленной политики Москвы, в частности, будут оказывать поддержку московским хлебозаводам.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.