Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Идеи Генриха Наваррского – в жизнь!

Общество
Идеи Генриха Наваррского – в жизнь!

Примерно четыреста лет назад популярный в России французский король Генрих IV Наваррский (муж «Королевы Марго», если кто не помнит) сформулировал одну из самых ярких в мировой истории продовольственных программ. «Желаю, – говаривал монарх, – дабы каждая французская семья могла на рождество есть курицу»... ну или что-то вроде того. Как и у его идейных последователей из СССР, эта продовольственная программа при жизни короля с треском провалилась. Однако теперь не только французская семья, и не только в праздник... Казалось бы, все прекрасно? Не все.Россия сейчас действительно насыщена курятиной по самое не хочу. Мороженые цыплята пересекают по пути к нам Атлантический океан: не успели наши власти ограничить ввоз «ножек Буша», как резко вырос поток курятины из Бразилии. Заокеанская птица дешева: некоторых выращивают там, где зимы нет вовсе; а там, где иногда холодает, правительство так поддерживает фермеров, что цена на их продукцию падает чуть ли не до отрицательных величин. Но в «путешествии за три моря» пернатым, точнее ощипанным, приходится несладко – глубокая заморозка превращает их из лакомства в еду, а то и в пищу. Разницу между этими понятиями россияне узнают все лучше, потому что на рынке все чаще и чаще начинает появляться отечественная охлажденная курятина.Скажу сразу: она дороже. Потому что лучше. А если учесть новые технологии, внедряемые сейчас на передовых предприятиях отрасли, то гораздо лучше. К примеру, на Петелинской птицефабрике АПК «Михайловский», входящего в холдинг «Черкизовский», закупленное у голландцев (которые, кстати, сами не очень-то едят мороженое мясо) оборудование стоимостью в 12 миллионов долларов позволило увеличить срок хранения птицы с трех дней до 9, а также сделать многое другое. К примеру, применяемая на других фабриках технология убоя птицы сильно травмирует их психику, что сказывается на качестве мяса. Повышение частоты импульсов электроглушения в восемь раз, примененное на Петелинской фабрике, и резкое уменьшение контактов птиц с людьми сняло эту проблему. Если раньше путь бройлеров от попадания на конвейер до товарного вида занимал три и более часа, то теперь – только полтора, причем за эти полтора часа их почти не касаются человеческие руки.Но до попадания на этот конвейер бройлер проживает целую жизнь, которая в общей сложности тянется около двух месяцев.Сперва 18 дней яйцо лежит в инкубационном шкафу, затем три дня в выводном, где из него вылупляется породистый цыпленок. Через сутки он отправляется в птичник, где в течение 38 дней поедает полезные гранулы с витаминами, но без применяемых некоторыми птицеводами антибиотиков. Когда приходит время, птицы отправляются за пять километров в цеха – именно такое «санитарное» расстояние рекомендовано экспертами для разделения производственных процессов. А уже из цехов они в виде запакованных тушек и полуфабрикатов уезжают к москвичам на собственных авторефрижераторах Петелинской птицефабрики – там они находятся при правильной температуре.В том, что они знакомы москвичам, я убедился уже по возвращении с экскурсии по фабрике. В разговоре с родителями мельком упомянул, где был, и услышал в ответ: «Так это знаменитая фабрика!» Что ж... пять лет назад эта фабрика была знаменита со знаком «минус» – каждый вложенный в нее рубль давал 26 копеек убытка, оборудование тридцатилетней давности работало через пень-колоду, а трудовой коллектив разбегался куда глаза глядят в поисках зарплаты.Но в 1997-м предприятие попало в хорошие руки – ее судьбой занялся менеджмент холдинга «Черкизовский», а еще через год внутри этого гиганта отечественной мясной индустрии был создан АПК «Михайловский», специализирующийся как раз на птице. И завертелось: к 2000 году объем производства вышел на уровень лучших советских времен, а сейчас, после установки нового оборудования, должен превзойти их по итогам года более чем в два раза. А по сравнению с худшим годом кризиса рост производства – причем на новом качественном уровне – составляет почти 1000%. К тому же коллектив получает приличную, даже по московским меркам, зарплату, а работает – что нехарактерно для птицеводов – в одну смену: новое оборудование имеет огромный резерв мощностей, способно давать почти десять тонн живого веса в час. Так что родители правы: фабрика знаменитая.Конечно, не только хорошие руки тому причиной.Были и импортозамещение, произошедшее после дефолта, и помощь московского правительства, и банковские кредиты на развитие производства. Но эффект 98-го года уже почти сошел на нет, кредиты надо возвращать, а на одной помощи далеко не уедешь. Так что безоблачного будущего на Петелинской фабрике не ждут. Они лишь надеются на то, что правительство все-таки защитит внутренний рынок от импорта курятины, особенно дотируемой зарубежными правительствами. Они надеются, что у москвичей и других россиян разовьется вкус к качественному мясу, которое не может быть мороженым. И что им, как французам и прочим европейцам, а уж тем более американцам, уровень жизни позволит покупать курицу не только в праздник (пока же один американец съедает столько же куриного мяса, сколько три с половиной россиянина). А на то, что они вместе с другими фабриками в ближайшем будущем сумеют насытить внутренний рынок, пока что на треть зависящий от импорта, они не надеются. Они в этом не сомневаются.Впрочем, как я уже говорил, охлажденное петелинское мясо дороже «ножек Буша». Уточню: на двадцать процентов. Те, кто жарил окорочка, знают, что они ужариваются на эти двадцать процентов и даже больше, в то время как диетическое нежирное мясо подмосковных бройлеров, присутствующее на рынке под торговыми марками «Петелинка» и «Домашний ресторан», почти не теряет в весе. Вы еще сомневаетесь?

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.