Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Ускоряет метаболизм и уменьшает воспаления: назван лучший напиток для желудка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Камбуча: вред, польза, кому противопоказана
Фото: Shutterstock

21 февраля отмечают День комбучи. «Вечерняя Москва» узнала, почему этот напиток на основе чайного гриба стал таким популярным и как его выбирать.

Комбуча — это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он появился в Китае несколько тысяч лет назад и с того времени считается оздоравливающим. Особенность комбучи заключается в том, что для ее приготовления в подслащенный чай добавляют массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя бродить на несколько дней. Именно поэтому многие называют его грибным квасом.

— Особую популярность напиток приобрел в советское время. Считалось, что он может нормализовать работу ЖКТ, снизить вес, добавить большей упругости кожи. Но в первую очередь, конечно же, комбуча полезна для желудка — многие пьют ее в качестве профилактики от запоров, диареи и даже рака желудка, — рассказал гомеопат Александр Михайлов.

После ухода многих зарубежных брендов напитков в России вернулась популярность комбучи. Отечественные производители взяли это на заметку, и сегодня найти ее в супермаркетах не составляет труда. Средняя стоимость напитка — около 150 рублей за 0,5 литра. Однако не каждая комбуча, которую можно увидеть на полках торговых сетей, полезна. Важно уметь обращать внимание на несколько вещей.

— Качественная комбуча будет с осадком, непастеризованная — иначе смысла от ее употребления просто нет. Максимальный срок хранения — не более двух месяцев, — заключил эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Комбуча — очень полезный напиток, который ускоряет метаболизм, уменьшает воспаления на коже. Однако к его употреблению есть противопоказания. В первую очередь это диабет — частое употребление может привести к снижению уровня сахара в крови. Также не рекомендую пить ее людям со слабым иммунитетом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.