Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Александр Ужанов: Военные подвиги героев становятся основой для побратимства городов разных стран

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Александр Ужанов: Военные подвиги героев становятся основой для побратимства городов разных стран
Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Сегодня в некоторых странах сносят советские памятники, забывая о подвигах героев. Как сохранить историю и укрепить связи между городами и народами, в интервью «Вечерней Москве» рассказал директор Института социальной памяти, член президиума Академии военных наук России, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя» Александр Ужанов.

Немой укор государствам

— Александр Евгеньевич, как пришли к идее побратимства городов?

— В 2005 году в Академии военных наук России по моей инициативе был организован Институт социальной памяти. Изначально — для увековечения памяти защитников Отечества, реконструкции искажений прошлого и социальной реабилитации забытых имен и выпавших из истории событий. Меня пытались переубедить, дескать, почему социальная, народная, а не историческая память. Время показало: вторжение в историю политики на Западе чревато фальсификацией прошлого, отрывом людей от правды. Для защиты священной памяти нужна народная дипломатия, требуется сочетание этнической, общественной, церковной, исторической, генетической и солитонной памяти. Социальная память — это системный феномен и комплекс действий.

— Социальную память сейчас как раз пытаются нарушить, исковеркать. В некоторых странах мы все чаще видим снос памятников. Как, на ваш взгляд, можно бороться с этой бедой?

— Наша главная забота — разработать и внести через МИД в ООН проект Конвенции «Об охране военно-мемориального наследия Второй мировой войны». Проект этого международного акта разработан Институтом социальной памяти в содружестве с Юридическим институтом Алтайского госуниверситета, круг партнеров расширяется. В прошлом году с участием экспертов Франции, Сербии, Польши, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Беларуси и России в Бресте обсудили в первом чтении документ.

Сейчас готовим второе экспертное слушание. Из предпринимаемых нами мер — открытые общественные суды над теми, кто предпринимает вандальные действия, разработка поправок в процессуальные кодексы, оперативное реагирование на противоправные эксцессы в отношении объектов военно-мемориального наследия. Предложили туристической индустрии России и Беларуси реализовать концепцию военно-мемориального туризма. Это когда, путешествуя, люди посещают памятники и захоронения советских воинов, фотографируют и выкладывают в социальных сетях их состояние.

Нас волнует проблема так называемых бесхозов — и в России есть памятные места вне муниципального учета. Предложили провести в ряде регионов страны общественную инвентаризацию таких памятников. Сотни памятников и могил в лесной местности находятся на грани исчезновения и в других странах. Этого нельзя допустить! Предлагаем провести совместную, с участием поисковых отрядов СНГ экспедицию по их паспортизации..

— Как ищете сторонников в других государствах?

— Памятники, которые сейчас разрушают в разных городах и странах, — немой укор всем народам и государствам. Благодаря работе Института социальной памяти мы продолжаем коммуникации с разными городами, их жителями, активистами. Видя сильно поляризованное общество в ряде стран, стараемся найти опору в тех, кто поддерживает курс памяти. Таких людей много, даже там, где режим диктует свои правила. Это касается и бизнеса, и простых горожан, верных подвигам героев прошлого, знающих настоящую цену истории. Есть у нас мечта сформировать многостороннее побратимство с участием городов и сел Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, России и других стран..

Незаслуженно забытые

Александр Евгеньевич, давайте вернемся к тому, как создавали Институт социальной памяти. Чем и кем вдохновились?

— Как-то в интернете встретилось упоминание о родном белорусском агрогородке Довске через призму литературы. Оказалось, что я не все знаю о малой Родине. Так что пришлось заняться белыми пятнами. И фактически вернуть землякам, современникам из небытия незаслуженно забытого писателя XIX века — Владимира Людвиговича Кигна. Он публиковался под псевдонимом Дедлов.

Ученик Ивана Тургенева, сподвижник Антона Чехова и Адриана Прахова, биограф Виктора Васнецова, он десять лет наблюдал, как русские художники расписывали Киевский Владимирский собор. Издал об этом уникальную монографию. Институт социальной памяти ее переиздал спустя сто лет. Восстановлено не только творческое наследие писателя Кигна-Дедлова (в единой серии — семь книг), но и место захоронения всей семьи, а белорусов сподвигли создать именной музей в селе Дедлово. Работа получила хороший отклик в обществе. И мы решили двигаться дальше.

— Как дальше развивалась инициатива?

— Опираясь на книгу Дедлова «Переселенцы и новые места», решили установить сестринские отношения между сибирским селом Федораевка, основанным крестьянином-белорусом из-под Могилева по имени Федорай, с селом Федоровка в Белоруссии, где провел детство и где похоронен сам писатель. А дальше было создание памятника командиру «Молодой гвардии», фронтовику Ивану Васильевичу Туркеничу.

Потом — восстановление полностью забытого основателя противовоздушной обороны России генерал-майора Георгия Бурмана. В Москве на Новодевичьем кладбище Институт социальной памяти установил ему памятник. Реконструировали место захоронения военного врача-хирурга Николая Склифосовского. В 2010 году, когда я работал в электроэнергетике, организовали две мощные всероссийские экспедиции — эстафету Знамени Победы и Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя».

Суть первой — передача на вечное хранение в электросетевые предприятия страны копии Знамени Победы, водру-женного в 1945 году над Рейхстагом. Миссия второй — связать села и города побратимскими отношениями, основанными в знак благодарности героям. Мотивом к таким побратимствам являются подвиги конкретных людей, за которые они были удостоены высшей награды Родины. Составили список Героев Советского Союза из числа электроэнергетиков — в него вошли 87 человек. Например — Герой Советского Союза Петр Новиков, работавший после войны в «Ленэнерго». Мы побратали город Черняховск, в освобождении которого он участвовал как летчик-штурмовик, и родной поселок героя Колодезный в Воронежской области. Так появилась одна из первых пар городов-побратимов. Список стал пополняться. Потом были Кричев и Орел, Севастополь и Карталы, Тарасовский и Барыш, Иловля и Великий Устюг, Рышканы и Добрянка, Керчь и Дигора… Эстафета продолжается.

— Как обстоят дела с побратимством городов сегодня?

— К настоящему времени оформлены договоры о побратимствах между 40 селами и городами шести государств. Общая численность их населения — более двух миллионов человек. Всего действует 226 народных дипломатических инициатив. В работу вовлечена общественность из более 500 городов и сел в 16 странах.

Продуктивное взаимодействие

Александр Евгеньевич, а какие свидетельства подвигов ложатся в основу братской истории?

— Приведу пример. Евгений Лютиков — несостоявшийся выпускник Московского энергетического института. Не успел окончить вуз — был призван на войну. Участвовал в Дебреценской военной операции. В качестве командира батареи «Катюш» расчищал путь на Берлин конномеханизированной группе генерала Плиева.

Дошел до Будапешта, в пригороде которого принял роковой бой. Сражался даже с оторванной левой рукой. Похоронен на воинском кладбище Керепеши, где упокоено более семи тысяч советских воинов. Так получилось, что мне довелось познакомиться с двумя братьями, один из которых учился в московской школе № 1601, которая носит имя Евгения Лютикова, а другой жил в Венгрии. Подружился с их семьей. Нашлись родственники Евгения Лютикова. Мы стали восстанавливать документы, связанные с судьбой этого офицера и популяризатора науки. Несколько раз встречался с руководством и коллективом школы. Решили породнить город Дебрецен в Венгрии и Пугачев в Саратовской области, где в 1921 году родился будущий герой.

— И что дальше?

— Идея сбережения памяти о Евгении Лютикове привлекла студентку МГИМО Камилу Дахаеву, которая в своей выпускной квалификационной работе создала бизнес-модель отношений между Дебреценом и Пугачевом. В ее основу положен трансфер технологии переработки промышленных и бытовых отходов. Технология реализована в венгерском городе, где отходы превращают в биогаз, а уже тот — в электроэнергию. По сообщениям в СМИ, большие отвалы мусора скопились вокруг Пугачева. Вот и подумали совместно с электроэнергетиками: почему бы по формуле «Родина подвига — Родине героя» не экспортировать решение в области альтернативной генерации из Венгрии в Россию. Бизнес-модель симметричная: по принципу технологического реверса Саратовская область потенциально поделится с венгерским городом адаптационными решениями по преобразованию солнечной энергии в электрическую.

Ведь под Саратовом действуют четыре солнечные электростанции общей установленной мощностью 70 МВт. Аналогичные идеи решили воплотить при братании двух других городов — Вены и Кирова. В бизнес-модель этой пары заложили консорциум ядерной медицины, идея продвигалась в Российско-Австрийскую смешанную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Кстати, по данной теме также в МГИМО успешно защищена квалификационная работа выпускницей бакалавриата Александрой Вега-Герасенко. Словом, в форсайтинг побратимских социально-экономических связей вовлекаем школьников, студентов, инженерно-технические кадры, бизнес-сообщества. Разрабатываем производственно-технологические цепочки и кооперационные связи.

— Вопрос практического применения: а как реализовать на деле такие идеи?

— Для начала мы внимательно анализируем, насколько города инфраструктурно и содержательно подходят друг другу, сравниваем их социально-экономические профили, находим точки пересечений. Создается матрица пересекающихся интересов и возможностей. В точках совместного роста и конструируются будущие активности как совместные действия муниципалитетов или сельских территорий. Привлекая школы, колледжи, вузы, трудовые коллективы, ветеранские структуры, операторов туризма и субъекты бизнеса, проводим совместные игры. Кульминационным пунктом таких видео-конференц-диалогов становится разработка предложений для руководства городов и сел по организации совместной деятельности после вступления в братский союз.

Это не обязательно два субъекта отношений, часто три, иногда семь и более. Отмечу: форсайт-игры дают возможность подросткам приобретать уникальную компетенцию по конструирования будущего с очень высокой степенью реального воплощения в жизни вырабатываемых идей. В процессе игры ребята постигают основы стратегического мышления, учатся проводить мозговые штурмы, работать в команде, выстраивать коммуникации.

Они погружаются в разные ситуации с требованием предложить что-то действительно стоящее для конкретного города или поселка. Одно дело — память и прошлое, а другое — мысль о завтрашнем дне, формирование коллабораций для развития будущего.

Вот недавно мы провели форсайт-игру между городами Польши и Кыргызстана. Благодаря ей предприниматели двух стран обменялись предложениями о сотрудничестве и даже начали диалог о реализации востребованной для обеих сторон продукции. При этом польские участники предложили содействие в установке на воинском кладбище в городе Кенджезин-Козле на братской могиле № 261 памятной доски воину-киргизу Герою Советского Союза Асанбеку Оторбаеву. В феврале прошла форсайт-игра между учащимися школ Казани, откуда родом Герой Советского Союза Петр Гаврилов — последний защитник Брестской крепости, и Бреста. Педагоги отметили с удивлением, что девятиклассники способны серьезно рассуждать о промышленных связях и грузоперевозках товаров с запада на восток и обратно.

Можно назвать и другие примеры подобных диалогов. Очень яркой была игра в проекции «Берлин — Сочи — Астана». В основе — подвиг Героя Советского Союза Ильи Сьянова. 30 апреля 1945 года старший сержант, командуя стрелковой ротой, возглавил последнюю атаку 1-го батальона капитана С. А. Неустроева на здание Рейхстага и в числе первых ворвался в него. Дети из России и Казахстана, зная историю и изучив профили не только своих городов, но и Берлина, предложили «три кита братания» — создать коллаборации в сфере реабилитационной медицины, военно-мемориального туризма и школьного образования.

Практический выход — инициатива о создании в Сочи на базе одного из санаториев Международного молодежного оздоровительного лагеря имени Сьянова. Первую смену задумано провести в год 80-летия Великой Победы. Сейчас ищем сторонников этой идеи.

Восстановление исторической справедливости

— А вам доводилось встречаться с героями, о подвигах которых рассказываете?

— Да, я был лично знаком с Героями Советского Союза летчиком Алексеем Катричем и комполка в годы войны Иваном Третьяком. По основанию их подвигов реализуются народные дипломатические инициативы «Москва — Харьков» и «Опочка — Гагарин — Хорол». Мы познакомились во время моей службы в Главкомате войск противовздушной обороны страны. Так как Алексей Катрич 12 августа 1941 года совершил первый в истории мировой авиации высотный таран в небе Тверской области, предложили создать мемориал на этой территории в память об этом событии. Что касается Третьяка, то его бюст в его родном украинском городе демонтирован. Это, конечно, беда.

— Вы создаете и новые объекты военно-мемориального наследия. Можете привести примеры?

— Да, безусловно. В Барнауле нашими добровольцами-подвижниками восстановлена Аллея героев. В Севастополе определили границы места, где до сих пор находят останки воинов. В Архангельской области создали парк памяти имени Героя Советского Союза Мамонова. В Новгородском районе установили памятник Герою Советского Союза Литвинову в лесной местности, где его танк был подбит, а сам командир роты получил смертельное ранение. Каждый такой объект должен иметь статус и границы, поставлен на учет.

Проводим работу по устранению исторических неточностей. Можно вспомнить в этой связи летчика Геннадия Троицкого. Он совершил уникальный таран — на высоте до 100 метров уничтожил фашистский самолет. До сих пор считалось, что подвиг был совершен в границах Ярославской области. Но мы доказали, что таран совершен в Тверской области. Скоро пройдет подтверждающая поисковая экспедиция.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.