Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Елена Яковлева: «Женские радости совмещаю с работой»

Общество
Елена Яковлева снова принимается за расследования! Но на этот раз никаких погонов и табельного оружия — только верная собака и сосед-разведчик на подхвате. Смотрите детектив «Любопытная Варвара» на телеканале ТВЦ — с 4 ноября уже знакомые серии, а с 10-го — премьерные! О новой роли, настоящих друзьях, семье и простых женских радостях мы поговорили с актрисой.

ПРО ЛЮДЕЙ И ПРО СОБАК

- Елена, в сериале «Любопытная Варвара» вы играете бабушку двоих внуков, бывшую учительницу, а ныне пенсионерку. А не рановато ли вас в пенсионерки записали?

- Ну, в жизни бывает всякое. Смотришь — кажется, мама ребеночка в коляске катает, а на самом деле это ее внук. Поэтому ничего страшного в том, что я играю бабушку и пенсионерку, нет. Знаете, после роли Ванги мне бояться нечего. А вообще моя Варвара Ивановна — персонаж очень любопытный. Моя любимая героиня, связанная с детективами, — это, конечно, Каменская. Но в «Любопытной Варваре» мне хотелось сделать что-то совсем другое, раз попался такой интересный материал. И вот совместно с режиссером, с художниками по костюмам, художниками по гриму мы поработали, и получилось нечто, может быть, похожее на мисс Марпл, хотя мы на нее не ориентировались. Впрочем, лет через десять-пятнадцать, наверное, Варвара превратится в мисс Марпл...

- На съемочной площадке у вас были замечательные партнеры — Андрей Кузичев, Дарья Волга, Юрий Нифонтов, Виталий Хаев. Ну а как вам работалось с замечательной собакой Веткой породы вельш-корги, по сюжету — любимцем вашей героини?

- Прекрасно работалось! А вы знаете, что она узнала меня, хотя мы достаточно долго не виделись? Дело в том, что вторую часть сериала мы снимали этим летом, а первую — гораздо раньше. И вот мы с Веткой снова встретились, и оказалось, что она меня помнит! Меня потрясло, что у собак такая хорошая память. Казалось бы, ну что — вновь встретила тетку, которая иногда мешала ей на площадке, толкала куда-то к неинтересному ей месту, просила что-то сделать. А Ветка помнит меня и любит, что очень приятно. Не могу не отметить, что она изменилась, похудела, стала выглядеть лучше, грациознее. Настоящая звезда все-таки!

- Общаться с животными вам не привыкать — знаю, вы сама большая любительница собак…

- У меня четыре собаки — хаски, лабрадор, немецкая овчарка и йоркширский терьер. Живут они все не в московской квартире, а в загородном доме, так что им там хорошо, есть где разгуляться. Я по ним очень скучаю.

Правда, маленький йоркширский терьер Юстус — путешественник, всюду ездит с нами. Получается, с ним видимся постоянно.А вообще я без своих собак не могу — они настоящие друзья, искренние и любящие.

- Раз мы заговорили о дружбе: а подруг у вас много?

- У меня, наверное, не было возможности завести много подруг. Мой папа был военным, поэтому мы все время путешествовали. Я всякий раз меняла школы, каждый раз была новенькой в классе, заводила новых подруг. Поначалу переписывалась и с предыдущими, а потом все потихоньку сходило на нет. А сейчас главное — работа, семья.

НЕМНОГО КРИТИКИ

- Как по-вашему, стоит ли дома говорить о работе? Вы с родными — мужем Валерием Шальных и сыном Денисом — обсуждаете свои роли, фильмы в семейном кругу?

- Я, конечно, интересуюсь прежде всего мнением мужа, как это выглядело на экране с его точки зрения. Валера может сказать: «Ну да, неплохо». Или: «Можно было и не сниматься». Или еще что-то. Я сама необъективна по отношению к себе.

Мне, скорее всего, не понравится то, что я увижу. Пойму, что можно было сделать лучше. В общем, если бы да кабы… Ну так часто бывает в современном кино. Продюсеры стараются ускорить съемочный процесс, а спешка влияет на качество. Но когда мы соглашаемся сниматься, всегда ждем, что что-то произойдет. Мне не верится, что актеры работают только ради денег.

Все равно есть надежда, что получится какой-то интересный образ, за которым будет интересно наблюдать. Главное, чтобы потом эти надежды и ощущения на экране оставались.

- Фильмы и сериалы со своим участием и вообще телевизор смотрите?

- Если получается, то да. Вот, например, перед нашим с вами разговором у меня выдалось свободное утро. Я включила телевизор и… Мне кажется, что год назад, в принципе, было то же самое, я это уже где-то видела. Разве что люди, которые появляются на экране, все стройнее и стройнее выглядят (смеется).

- А за кинопремьерами следите?

- Конечно. Если есть возможность, обязательно иду в кино. Или смотрю все уже на диске. Сын, кстати, интересуется всеми премьерами и нам с мужем советует, на что обратить внимание, покупает нам диски.

- Что из последнего вас наиболее впечатлило?

- Недавно посмотрела «Трудно быть Богом» Алексея Германа. И, надо сказать, я потрясена. Мне безумно понравилась работа Леонида Ярмольника. Мне казалось, Герман как художник немножко устал в последнее время. Но тут… Мне даже было жалко, что эта довольно-таки длинная картина закончилась, потому что хотелось еще посмотреть. К сожалению, это была точка, Германа не стало. Но какая это фантастическая точка! О СЫНЕ И ЖЕНСКИХ РАДОСТЯХ

- Быть ребенком известных родителей — ноша тяжелая. Вы как-то говорили, что ваш сын Денис непросто переносил вашу популярность...

- Не очень. Ему хочется быть самостоятельной личностью, чтобы его ни в коем случае не воспринимали как сына известных родителей. Думаю, со временем это пройдет, станет проще. Денис живет отдельно, но мы каждый день созваниваемся. И удивительно, сейчас даже чаще общаемся, чем когда жили вместе. Хотя так, наверное, бывает у всех детей с родителями.

- Сын взрослый, в профессии вам уже не нужно ничего доказывать. Теперь самое время больше времени уделять себе, простым женским радостям. Получается?

- Я пытаюсь простые женские радости совмещать с работой. Конечно, целый день этому отдать — такого нет. Но если я езжу на гастроли в какой-нибудь город и в гостинице или рядом есть хороший салон, то обязательно посещаю его. А потом вечером иду играть спектакль — довольная, что посвятила себе время. Отыгрываю спектакль, затем — в гостиницу, а утром — в другой город… Почему-то у многих складывается впечатление, что у меня совсем нет свободного времени.

Оно у меня бывает! Просто в жизни иногда одно накладывается на другое. Я стараюсь начинать новый проект только тогда, когда заканчивается предыдущий. Но иногда съемочный процесс задерживается, приходится сниматься параллельно. Но я не жалуюсь. Я счастлива, что вокруг меня постоянно люди, которые ко мне хорошо относятся, к которым я хорошо отношусь. Да, у нас трудная работа, но мы всегда находим время, чтобы посмеяться, что-то интересное друг другу рассказать… А главное, мне спокойно, что дома все хорошо. Можно уехать, зная, что дома хороший хозяин, и переживать, в общем-то, не за что.

- Театр, кино, телевидение, гастроли… Признайтесь: не хочется ли вам иногда забыть обо всем и хотя бы неделю ничего не делать?

- (Улыбается.) Хочется до безобразия. И, может, даже получится. В январе у меня будет около десяти свободных дней, включая новогодние праздники. И то кинематографисты говорят: «Лена, ну зачем тебе эти десять дней отдыха? Давай пять отдохнешь, и пораньше начнем работать». Пока держусь. Хотя подозрение, что все-таки уговорят, есть…

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65