Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Общество
Ранее мы писали о торжественном открытии ежегодной выставки «ПродЭкспо-2015». А сейчас, как обещали, рассказываем о ее участниках и проблемах, стоящих перед российскими сельхозпроизводителями. Корреспонденты «ВМ» встретились с отечественными поставщиками важнейших продуктов питания: рыбы, мяса и молочных продуктов, и выяснили, нужна ли нам на самом деле помощь из-за рубежа или справиться с задачей импортозамещения удастся своими силами.

Смогут ли наши производители обеспечить москвичей дарами моря? Почему цены на рыбу во Владивостоке и в столице разнятся столь значительно? И как стоимость сайры и лосося зависит от курса валют?

Корреспондент «ВМ» побеседовала с главой московского филиала владивостокской компании «Доброфлот» Игорем Заводовым.

Калининградский залив Балтийского моря. Работник рыбколхоза «Доброволец» ведет промысел салаки. В путину российские рыболовецкие хозяйства добывают несколько тысяч тонн этой рыбы Калининградский залив Балтийского моря. Работник рыбколхоза «Доброволец» ведет промысел салаки. В путину российские рыболовецкие хозяйства добывают несколько тысяч тонн этой рыбы / Фото: Игорь Зарембо

- Какие виды рыбы можно назвать самыми ходовыми?

- Ходовых рыб довольно много, но традиционно это сайра, сельдь, горбуша и другие. Также спросом пользуется кальмар и морская капуста. Мы, кстати, во Владивостоке ее выращиваем. У нас есть свои собственные морские огороды. Многие производители используют при производстве консервов из морской капусты китайское восстановленное сырье. При этом пропадают многие полезные качества. А мы стараемся этого не допускать. Хлопот больше, но так честнее.

- Способны ли наши производители сегодня справиться с задачей импортозамещения?

- Есть ряд экономических факторов, которые можно назвать действительно суровыми реалиями жизни. Рыбак может продать свою продукцию на экспорт и заработать валюту, но может отправить рыбу и на внутренний российский рынок. Если завод и рыболовецкий флот — градообразующие предприятия, то на них возложено довольно много обязательств, а это большая ответственность.

- А есть у вас какой-нибудь уникальный продукт?

- У нас есть огромная плавбаза «Всеволод Сибирцев» — 180 метров в длину, почти два футбольных поля, а в высоту 45 метров. 15-этажный дом с экипажем в 600 человек. Это крупнейший плавучий завод в России. В море он уходит на девять месяцев. И вот на этой базе только что пойманная рыба тут же превращается в консервы. Их забирают транспортные суда и увозят на берег. Там мы ее складируем и отправляем по всей стране. У нас три порта, так что инфраструктура позволяет.

- Цена рыбы во Владивостоке и в Москве сильно отличается.Дело лишь в стоимости доставки?

- Транспортировка действительно дорогая. Чтобы снизить издержки, в этом году мы отказались от посредников и стали заключать договоры с крупнейшими торговыми сетями самостоятельно. В столице мы также работаем с крупнейшими ретейлерами.

- И все-таки сколько сегодня стоит отечественная рыба?

- Я назову закупочные цены, а вы делайте выводы. Во Владивостоке цена за килограмм свежемороженой сельди стоит 45 рублей. Перевозка в Москву обойдется в 11 рублей. Это около 20%. Выходит, что ретейлер ее приобретет рублей за 55–60. А вот на прилавке баночка сайры стоит 135–150 рублей. При этом перевозка — 2 рубля за банку.

- Когда ввели продовольственное эмбарго, многие переживали из-за норвежского лосося...

- Дикая рыба, которая живет в открытых водах, очень сильно отличается от искусственно выращенной в неволе. В Норвегии тоже есть дикий лосось, вот только на российском рынке его не было. Его норвежцы кушают сами, а в Россию поставляли фермерский или, как еще говорят, морекультурный. Выращивается такой лосось в огороженных садках, где рыба находится в скученном состоянии, в корма добавляются антибиотики. Ведь если в таком загончике заболеет одна рыбка, заболеют все. Ускорители роста также часто добавляются в корм, а это гормональные препараты. Сюда же — красители, чтобы добиться нужного цвета мяса.

Все это сплошная химия. Да никогда дикая рыба не будет выглядеть так здорово и так красиво, как выращенная в неволе. Это все равно что сравнивать дикого кабана с хрюшкой, выращенной на ферме. Но нужно понимать, что природа — мудрая сила.

Естественное, натуральное и дикое всегда победит все искусственное. Скажу по секрету, что ни горбушу, ни нерпу, ни кету не научились выращивать в неволе. Это бессмысленно. Дикой рыбы у нас очень много. Так что выращивать ее намного дороже, чем ловить. Да и зачем, если выловленная рыба полезнее?

- А нет опасности, что эти запасы мы быстро исчерпаем?

- Лучше обратить внимание на фермерские хозяйства. Они зачастую загрязняют окружающую среду. Аквафермерское хозяйство и его инфраструктура — это химия, антибиотики, гормоны, которые в итоге попадают в дикую среду. Сбежавшие из садков особи скрещиваются с дикими рыбами.

Уже целые поколения приобретают не свойственные своему виду признаки и становятся нежизнеспособными в естественных условиях. Рыба в тех регионах вымирает. Рыболовство в естественных условиях намного предпочтительнее.

- Рыбное производство зависит от валютного курса?

- Давайте разберемся. Начнем с лосося. Цены на него действительно выросли. Сейчас, к примеру, горбуша стоит 185–200 рублей во Владивостоке, транспортировка килограмма обходится в 12 рублей, значит, в Москве закупочная цена уже добегает до 197–212 рублей. Потом идет наценка торговых сетей. Тут нужно учитывать один важный момент: выходя в море, рыбак никогда не знает, поймает он рыбу или нет. Это честный диалог с природой.

Но чтобы судно вышло в море, его нужно заправить топливом. Плавучая база может сжигать до 40 тонн дизельного топлива в сутки. А рядом с ней — до 10 вспомогательных судов. Следовательно, если топливо дорожает, дорожает и рыба. Кроме этого, есть еще запчасти. Увы, в России почти никто не делает детали для судов. Их приходится закупать за границей за валюту.

Растет курс, растет стоимость продукции. И нельзя обойти вниманием еще один вопрос.

Российские судоремонтные заводы зачастую просто не способны принимать рыбацкие суда, а потому приходится чинить их опять-таки за границей. У нас есть свое собственное судоремонтное предприятие, так что этой проблемы не стоит, но у большинства конкурирующих с нами компаний таких ресурсов нет. Они проходят ремонт в Китае, Корее, Японии.

Расчеты проводятся в валюте. Не стоит и упаковку сбрасывать со счетов. Если, к примеру, мы можем произвести жестяную банку у себя, то покрытия для нее приходится заказывать в Японии. Снова валюта.

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

СЫРОДЕЛАМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШТОРМА НЕ ПОМЕХА

Вот уже полгода любителям пармезана и камамбера приходится несладко. Справляются ли наши сыроделы с задачей импортозамещения? Корреспондент «ВМ» пообщалась с российскими производителями сыра и молока и узнала, как живется отечественному бизнесу между санкциями и экономическим кризисом.

— Мы специализируемся на твердых сычужных сырах и сливочном масле, — рассказала представитель находящегося в Башкортостане «Белебеевского молочного комбината» Наталья Бердникова. — Сегодня у нас представлена и классическая линейка — «Российский», «Голландский» сыры, и новинки.

Мы выпускаем также оригинальные сыры — «Купеческий», «Башкирский медовый», «Белебеевский». Последний, кстати, могут употреблять и вегетарианцы: в нем отсутствует сычужный компонент. К тому же мы запустили линию сыров, которые очень близки к успевшему нашуметь по осени пармезану.

Кризис Наталье и ее коллегам работать не мешает, как не влияют на сыроделов и бесконечные колебания курса валют. Разве что оборудование новое закупить потребуется, тогда придется столкнуться и с евро, и с долларами.

— Цены мы стараемся держать на доступном уровне, — говорит моя собеседница. — Килограмм «Российского» сыра у нас стоит 300 рублей. Сюда уже включены расходы на доставку.

По поводу быстрого процесса импортозамещения Наталья высказывается аккуратно.

— Дело в том, что заграничные сыры обеспечивали немногим меньше 50 процентов потребностей рынка, — говорит она. — Закрыть эту дыру российские производители смогут, но только со временем.

Не боятся экономических сложностей и производители молока и кисломолочной продукции. На столичных прилавках можно найти все, что душа пожелает. В том числе и козье молоко из Подмосковья.

— Козье молоко, конечно, подороже коровьего, — рассказывает «ВМ» гендиректор компании «Нео Продукт» Аиша Султанова. — На прилавках магазинов оно будет стоить порядка 180 рублей за литр. Такая цена связана в первую очередь с расходами на корма, а сейчас их стоимость заметно увеличилась. Едят козы наравне с коровами, вот только молока дают в разы меньше.

Но оно очень полезное. Ставку мы делаем на пользу и натуральность нашей продукции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, гендиректор союза независимых сетей России:

- Полгода назад мы не предполагали, что произойдет существенное падение курса рубля. Наценка у нас на продукцию 10–15 процентов, а в регионах — от 1 до 5 процентов. Но не надо думать, что такая ситуация сложилась только сейчас. И раньше на рынках наблюдались сезонные колебания. Мы ищем все пути для сокращения издержек в связке с поставщиками. Думаю, наши возможности далеко не исчерпаны.

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

МЯСО ИЗ АРГЕНТИНЫ И БРАЗИЛИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОЛБАСЫ

Производители мясной и колбасной продукции участвуют в выставках ради новых контрактов. В условиях продовольственного эмбарго остро встал вопрос, где закупать сырье для «Докторской» и «Зернистой».

— Мы запускаем новые линии производства, где используем мясо отечественного производства. За счет этого, в том числе, нам удается удерживать цены на доступном уровне, — рассказывает «ВМ» маркетолог столичной компании «Кампомос» Ирина Котина. — Но должна признать, что многие наши колбасы без зарубежного сырья обойтись не могут. Проблема в том числе и в технологии производства.

К примеру, многие мясокомбинаты поставляют отличное сырье, но в тушах, а наше производство может работать только с брикетированным мясом. Приходится закупаться в Аргентине, Бразилии и других странах, не попавших под эмбарго. К сожалению, это отражается на ценах.

Впрочем, 300 граммов любимой многими «Докторской» колбасы от «Кампомоса» обойдется в 180–200 рублей. Конечно, недешево, но сильным ударом по карману столичных жителей такую цену не назвать.

Экономические волнения не обошли стороной еще один традиционный и любимый продукт — тушенку.

— За последнее время цены на мясо выросли серьезно, а значит, и тушенка наша подорожала. Боюсь, что стоит опасаться роста цен и в будущем, — делится с «ВМ» коммерческий директор «Барышского мясокомбината» Дмитрий Вислобоков. — Все зависит от текущего курса доллара. Мы закупаем значительную часть сырья за границей.

Отечественного не хватает, да и цены наших производителей постепенно подтягиваются к импортным.

По словам Дмитрия Вислобокова, от валютных колебаний на мясном рынке зависит многое. Для коров и свиней необходимы корма, а чаще всего они также закупаются у иностранных производителей. Вот и тянутся цены за курсом евро и доллара. А тем временем оптовая цена банки тушенки выросла за последние месяцы на 25 процентов.

— Если говорить о тушенке премиум-класса, ее мы отпускаем по 108 рублей за банку, — сообщил Дмитрий Вислобоков. — А вот баночка гостовской по закупке стоит 74 рубля. В магазине рублей до 95 вырастет.

По словам производителей, пик роста цен должен прийтись на весенние месяцы, затем ситуация обещает стабилизироваться.

— Это нужно пережить, — уверен Дмитрий. — Думаю, мы сможем справиться с задачей импортозамещения. К тому же выращивать свой собственный скот для нас намного выгоднее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Щелищ, председатель союза потребителей России:

- Чем меньше товара — тем выше цена. С введением санкций ничего для российского производителя не изменилось. Государству надо всячески стимулировать производителя, подумать об инвестициях.

Зато есть положительный момент: за эти полгода ретейлеры показали свою жизнеспособность. Потребители заинтересованы, чтобы между поставщиками и ретейлерами складывались гармоничные отношения. Мы ждем импортозамещения мясных и молочных продуктов, и они должны быть качественными.

ПОЛГОДА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО: ПРИБАВИЛОСЬ ТОВАРОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Александр Борисов, председатель межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка:

- Для всех эмбарго было неожиданностью. Важно, что в таких условиях удалось предотвратить исчезновение с полок огромного количества товаров и не допустить резкого скачка цен. Межотраслевой совет научил всех игроков цепочки «от поля до прилавка» взаимодействовать. Надеемся ускорить пересмотр цен поставщиками. У нас неплохой результат. Беспокоят в СМИ отсутствие аналитики в репортажах и поиск виновных в росте цен. Проблема сфокусирована на розничной торговле. Это серьезная ошибка. Условия ведения бизнеса для всех его участников сложные, цены растут везде, и одного виновного быть не может.

Илья Якубсон, глава ассоциации компаний розничной торговли, президент группы компаний «Дикси»:

- Что мы имеем после введения ответных санкций? Импортозамещение с точки зрения ретейла прошло успешно. Рацион соотечественников изменился, но точно не обеднел. Пришли продукты из России, Латинской Америки, Африки. Это и краснодарские яблоки, и дальневосточная рыба, и новые сорта российского сыра.

Можно говорить о 10%-ном приросте российского ассортимента. Ретейлеры нашли новых поставщиков, провели закупочные сессии в регионах. Но формирование производства требует времени и инвестиций. Все, что можно найти у российского производителя, покупалось и до эмбарго, а новых предложений немного.

Максим Протасов, председатель правления ассоциации производителей продтоваров «Руспотребсоюз»:

- Полгода назад мы вошли в новые экономические условия. Да, на сельскохозяйственном производстве санкции сказались. Но по овощам потери на полях сократились вдвое. Отмена ввоза их из Украины и Молдавии привела к 18%-ному росту переработки российских овощей консервными заводами. Импортозамещение не происходит быстро. Любой проект занимает от 2 до 5 лет.

Кроме того, есть товары, производство которых привязано к доллару. Надо совершенствовать базу производств, развивать ряд сегментов отрасли. Ряд задач надо решать по уровню качества и хранения, которые позволяют нашему сырью дольше храниться.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации:

- В 2014 году произведено около 4 миллионов 150 тысяч тонн мяса птицы. Перед нами по количеству произведенного мяса только США и Китай. Что касается свинины, то ранее был объявлен проект по развитию животноводства. И теперь у нас 6-е место в мире по производству свинины. В этом году рассчитываем на рост 3–4%.

А в связи с санкциями производство свинины и мяса птицы вырастет на 30%. Наиболее трудная ситуация складывается с мясом крупного рогатого скота. Зерно подорожало в два раза, корма, витаминные добавки. Но хочу всех успокоить: Россия показывает по потреблению мяса хорошие цифры, мы не ожидаем роста цен.

Довронбек Ибрагимов, маслопроизводитель из Узбекистана:

- В этом году на выставке в павильоне "Растительные жиры" представлено гораздо больше производителей как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Это свидетельствует о росте интереса производителей к работе на российском рынке.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.