Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Диана Арбенина: «Органично чувствую с минимумом волос. Ничего не мешает думать, знаете ли…»

Развлечения
Для Дианы Арбениной одежда не главное. / Фото: Вечерняя Москва

«Акустика. Песни как они есть» - так называется новый, двойной и действительно акустический – сольный, живой, под гитару! - альбом Дианы. Его-то она и презентует.

В преддверии этого этапного концерта певица дала эксклюзивное интервью корреспонденту "ВМ":

- В ваш новый альбом вошли раритетные, написанные в разные годы песни, ранее никогда публично не исполнявшиеся. Какие из них наиболее дороги вам, имеют непосредственное отношение к конкретным обстоятельствам вашей жизни?

- Все они в равной мере мне дороги и написаны из событий жизни. Все они суть атмосфера, меня окружающая в тот или иной временной отрезок. Я помню предтечу каждой из этих 30 песен. И абсолютно все важно.

- Как вам далось "ностальгическое" возвращение к акустике?

- Было тонко и трогательно. Особых трудностей в техническом плане не возникло, разве что мотоциклист постоянно гонял под окнами, что нервировало звукорежиссера, а меня веселило. Однако я четко ощутила нехватку той свободы, которая была 20 лет назад, когда писался первый акустический двойник "Капля дегтя в бочке меда". Там было море безнаказанной, безбашенной, щенячьей неотесанности. Теперь, после 20 лет, я по-иному себя ощущаю. И каждый вздох что-то значит.

- Второй диск двойного альбома - "Между нами" - состоит исключительно из новых композиций, созданных за последние полгода- как изменился ваш творческий почерк за последнее время?

- Не мне судить – я чувствую только огромную страсть к написанию песен и трепетно отношусь к моменту их создания. Остальное - аранжир, концерты, репетиции - значат для меня, увы, намного меньше. Вот так случилось. Самое интересное – наедине с собой «ощущать нить»…

- Ваш литературный труд, четвертый по счету сборник "Спринтер", включает рассказы и стихи – и ни одной песни. Собираетесь продолжать работу в этом направлении?

- "Спринтер" - это первая книга из двух планируемых. Во второй должны быть исключительно песни. Просто издательство в силу необъяснимых и глубоко ранящих меня причин сделало все, чтобы максимально затянуть выпуски этих двух книг. Однако "Спринтер" мне пообещали 1 декабря. Надеюсь, после этого интервью они не сделают ход назад. Книга сделана на совесть - любовно и творчески. Я очень жду ее рождения.

- На сцене сегодня вы тяготеете к концерту-спектаклю. Насколько эта театральность по душе вашим фанатам?

- Фанаты всегда непросто принимают перемены, и это вполне объяснимо: у них абсолютно детская настороженность к новому. Однако стоит появиться чему-то следующему, они тотчас начинают боготворить то, что только что пинали. Так было всегда, начиная с того момента, как "Ночные снайперы" впервые переосмыслили свою музыкальную составляющую и взялись за альбом "Рубеж". "Рубеж" не понравился. Записали "Цунами" - стали хвалить "Рубеж". Записали "SMS" - боготворят "Цунами". Забавно, не так ли? Однако концерт “Мотофозо” в постановке Нины Чусовой они приняли на ура. Любят театр, любят. Хотя в моем варианте это все же фьюжн жанров. А 5 декабря концерт ставит Кирилл Серебренников. Он никогда не работал рок-концерты. Я никогда не работала с ним - обоюдная смелость!

- Вы участвовали в ряде популярных телепроектов – пели в шоу «Две звезды», были в жюри «Минуты славы».Что вам дало телевидение?

- Телевидение - мощная империя. Главное - не терять себя и не соглашаться на все, что тебе предлагают, в угоду популярности. Чтоб не было стыдно и не коробило впоследствии. Больше всего мне нравилось в украинском проекте "Голос краiни". Я поняла, что мне есть, чему учить тех, кто хочет петь. Это здорово.

- Когда вы начинали свою песенную карьеру, вашим фанатам было по 18. Сейчас им под сорок - кто сегодня ваши слушатели?

- Те, кому сейчас под сорок - но не только. Нашу музыку слушают, к примеру, друзья моего брата, которым сейчас 25. Люблю и публику моложе - 15-16 лет. Однако особый трепет вызывает взрослая аудитория. Она любит акустические песни, и я им за это очень признательна.

- Есть мнение, что композиции «Я люблю того, кто не придет» и «Сливки со льдом» из нового альбома «Тени в раю» - «почти романсы, возможно, навеянные творчеством Бориса Гребенщикова». Согласны с такой оценкой?

- "Сливки" - охотно допускаю. Такой стеб, мне кажется, в его духе. А вот "Я люблю того…" - не вижу родства атмосферы. В целом же считаю Бориса Борисовича одним из самых тонких, умных и сексуальных мужчин в русской музыке.

- В песне «Sumarok» из альбома «Между нами» достаточно неожиданно используются цыганские заговоры и элементы этнической обрядовой песни - откуда в вашем творчестве цыганская тема? Может быть, вас что-то связывает с ней?

- Не исключаю. Цыгане для меня - самый свободный, самый веселый и самый грустный народ в мире. Эти ноты мне близки. При этом не думаю, что песня-заклинание всех матерей мира «Sumarok» была соткана из плача по сыну. Это глубинный язык сердца. Он - за рамками стилей, жанров и лингвистического ряда отдельно взятого народа. Боль не имеет национальности.

- У вас было интересное детство: родились в Беларуси, затем переехали с родителями на Дальний Восток; жили на Чукотке, на Колыме, в Магадане – в суровых краях… Что прежде всего вспоминается из детства?

- Север. Именно он. И город Борисов в Белоруссии, в котором прошло мое детство, Точнее, дом бабушки. Мне очень жаль, что мне не дали возможности его спасти, отремонтировать и сделать родовым гнездом.

- Вашим малышам – Марте и Артёму – уже по 3 года. Какими они растут? Похожи на маму - внешне и «по натуре»?

- Им уже 3 с половиной. Они очень бурно развиваются и социализируются. Артемка – открытый, светлый мальчик. Мартиша – вдумчивая, нежная девочка. Читаю им сейчас Хармса – “Иван Топорышкин пошел на охоту” - хохочут. Читаю Бродского “Балладу о маленьком буксире” - сидят серьезные, не дышат. Марта мгновенно запоминает рифмы, Артем быстрее складывает слоги. Захожу сегодня к ним ранним утром перед самолетом на гастроли – спят, сладенькие такие, и ножки голенькие торчат. Я пяточки поцеловала, а они пахнут земляникой…

- Вы на редкость постоянны в своем внешнем имидже, прическе - не собираетесь что-нибудь изменить?

- Да нет - как раз этим летом мы всей семьей опять очень коротко постриглись. И я себя очень органично чувствую с минимумом волос. Ничего не мешает думать, знаете ли.

- Совместно с фондом "Линия жизни" вы участвуете в ряде социальных и благотворительных проектов, которые направлены на лечение детей, страдающих болезнями сердца. Почему вы выбрали именно этот вектор благотворительности?

- Фонд "Линия жизни" занимается сбором денег на высокотехнологичные операции, которые всего за 30 минут делают ребенка с пороком сердца здоровым. Когда у меня появились дети, я поняла, как важна жизнь ребенка. Поэтому вместе с фондом “Линия жизни” и теперь компанией “Билайн” я предлагаю своим поклонникам отправить sms на номер 7878 со словом "лайф" и каждый месяц подтверждать списание всего 30 рублей на то, чтобы этих операций проходило больше.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

• 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”