Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Московский хлеб: цена и качество

Общество
Московский хлеб: цена и качество

[b]По рецепту 1933 года[/b]Хлебокомбинат «Москворечье», он же 7-й хлебозавод, затерян в закоулках за Павелецким вокзалом на берегу Москвы-реки. Случайный прохожий, без сомнений, обратит на него внимание: основной корпус имеет цилиндрическую форму, своего рода кулич, что вместе со специфическим «пекарным» запахом производит приятное впечатление.Этот хлебозавод – один из нескольких, где сохранилась «кольцевая» технология, называемая также «марсаковской».Хлеб здесь пекут с марта 1933 года. Завод на 200 тонн хлеба в сутки построили за восемь месяцев и без подъемных кранов, руками, тачками.Экономика первой пятилетки привела к закрытию бесчисленных нэпмановских пекарен, а город, тем более столичный, надо было кормить. Лучше всех на вызов эпохи ответил инженер Георгий Петрович Марсаков, сын плотника из уральской глубинки.– Гениальный был инженер, – рассказывает генеральный директор ОАО «Москворечье» Вадим Завьялов. – Нам немецкие коллеги говорили, что, знай они в свое время про систему Марсакова, европейское хлебопечение развивалось совсем иначе.[b]По спирали – вниз[/b]Для знакомства с системой Марсакова решетчатый грузовой лифтклеть везет нас на верхний, седьмой, этаж «кулича». Сверху, с железного мостика, виден круглый чан, в котором две угловатые стальные балки перемешивают тесто как бы руками.– Это обминка, – говорит заведующая производством Валентина Немоляева. – Основной процесс замеса закрытый. Мука и вода подаются снизу пневматикой из бункеров, закрепленных под потолком.Круглый чан, в который свободно усядется человек, называется дежа. Вот эти дежи, одна за другой, стоят на кольце рельсового типа, по окружности этажа. В них видно тесто – это подходит хлеб с отрубями.Включается электромотор, и дежа едет вверх и на высоте около двух метров опрокидывается. Ее содержимое одним куском съезжает вниз в жестяную воронку. Тесто попадает в округлитель – вращающийся жестяной конус с бортиком по окружности. Оправдывая название, аппарат делит тесто на приятные кругляши.Следующая машина – «колесо» – «перековывает» их на овалы. Потом несколько кругов «на отдых» – и в печь, также устроенную по круговому принципу. По системе Марсакова, нагрев печи производится перегретым паром дистиллированной воды: до 180 градусов для белого хлеба и до 210 градусов для черного.Всей этой гигантской жутковатой конструкцией управляет пекарь Татьяна Сотник. Она регулирует подачу пара, а также присматривает за механической надрезкой батонов сверху.– Ничего, работа нравится, – смеется Татьяна. – Вот сын у меня, правда, пожарным стал.Пока готовится хлеб с отрубями, из печи тем временем вылетают батоны из муки высшего сорта. Батоны подаются на широченный и низкий жестяной конус с бортиком, откуда работница вынимает их и укладывает на деревянные штабеля остывать.[b]Удел «частников» – бублики[/b]В сутки завод производит около ста тонн хлеба – до 50 различных наименований, около пяти тонн мелкоштучных изделий и столько же восточных сладостей. Всех работников – около 600 человек, они москвичи или жители Подмосковья, в основном с Павелецкого направления. Средняя зарплата – 11,5 тысячи рублей с учетом непрерывной трудовой недели и ночных смен (а большую часть хлеба пекут именно ночью).– Двести тонн в сутки мы в последний раз давали году в восемьдесят седьмом, – вспоминает Вадим Завьялов. – Ну а потом… Знаете, экономисты уже давно отметили: чем лучше люди живут, тем меньше они едят хлеба. Так что, по крайней мере, москвичи у нас живут все лучше и лучше. Молодежь считает калории. А поколение людей, для которых хлеб имел священный смысл, уходит.[b]– Что же делать хлебозаводам, Вадим Вадимович?[/b]– Работать. Над качеством, ассортиментом. Надо вырабатывать новые сорта хлеба для пожилых людей, для людей с ослабленной функцией желудка. Вариантов много.[b]– А мелкие частные пекарни вас не задушат конкуренцией?[/b]– Нет. Если пекарня будет работать по закону, она конкуренции не выдержит. Хлеб – не нефть, не газ, не водка. Сумасшедших денег здесь нет. Срок окупаемости хлебопекарных предприятий – пять-семь лет, если все будет хорошо. А технологию выдерживать надо. Мелкая пекарня дает не больше одной тонны в сутки, а лаборатория все равно нужна, технологи нужны, это все зарплата. Существует, правда, несколько ниш, которые пекарни, в принципе, могут занять. Бублики, например: у бублика срок реализации – шесть-восемь часов! Хлебозаводу это невыгодно, вот тут малая пекарня могла бы подсуетиться. Но чаще бывает иначе: или идет нарушение технологий, лепят по-черному какой-то лаваш или вообще отмывают деньги, а хлеб то ли есть, то ли его нет.[b]– И, наконец, о ценах на хлеб. Они у нас в последнее время подросли.[/b]– Ну, хлебозавод-то в рынке работает. Мы же платим за муку, за энергию, за аренду земли полностью по рыночным ценам. Если будет решено, что хлеб – это социально значимый продукт, давайте создавать условия для производителя. Еще надо подумать, какие, все это очень непросто.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.