Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Говядине и свинине тоже вреден стресс

Общество
Говядине и свинине тоже вреден стресс

Непрогрессивное, думаем, тоже. Ведь меняются общественные построения, приходят и уходят разные политические режимы, а кушать хочется всегда. И пусть политологи пугают маячащим на горизонте призраком глобальных продуктовых войн, пока голод у ворот, к счастью не стоит… Или картина все же далека от радужной? Будет ли завтра у нас к чаю кусочек аппетитной грудинки? Чтобы выяснить это, репортеры «ВМ» отправились на один из московских мясокомбинатов. Добро пожаловать в зиму Какое место в квартире стратегически важное? Конечно, холодильник. Справедливо это и для производственной площадки «Евро-ЭМ» Микояновского мясокомбината. Здесь тоже, как и в обычных бытовых холодильниках, несколько «полок», только каждая размером с этаж. - Видите, снаружи на дисплее указана температура – минус 21 градус? Очень удобно: не надо каждый раз забегать в камеру, чтобы проверить, все ли в порядке, - объясняет замначальника холодильника Татьяна Федорова. Ее коллеги раскрывают тяжелые герметичные створки, и из промозглой осени мы шагаем в морозную зиму. На огромных паллетах (на каждой умещается примерно тонна продукта) уходящими в темноту рядами лежит «замороженка». Здесь ее именуют просто сырьем. Это «резерв главного командования», позволяющий производству функционировать бесперебойно и ритмично. На каждой паллете – листок бумаги с крупно напечатанной информацией: даты выработки и поступления, предельный срок хранения, страна-изготовитель. Вот рядом с канадской говядиной – свиной окорок из Бразилии. Изготовлен 1 августа, поступил на комбинат 5 октября. - Думаю, ему недолго здесь лежать: до Нового Года запустим в производство, - говорит Федорова. – Конечно, сотрудник не в состоянии удержать всю информацию в памяти. Но этикетки дублируются в компьютерном каталоге, так что программа подсказывает нам, какая партия – первоочередной кандидат на отправку в цех. - А за сколько может разморозиться ваш холодильник, если вырубится внешнее электропитание? - Вопрос скорее теоретический: за 9 лет подобного не было ни разу. Даже веерное отключение в мае 2005 года сюда не докатилось… По нашим расчетам, герметичный периметр каждой камеры поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов. Электрикам же достаточно всего 30 минут, чтобы подключить морозильное оборудование к автономным источникам. Зачем мяснику кольчуга Миновав санпропускник и водрузив на лица одноразовые маски, в сопровождении заместителя главного технолога Жанны Ивановой проходим на основное производство. Здесь уже наше мясцо, отечественное. Вот говяжьи туши из Подмосковья и свиные с Орловщины висят на крюках, дожидаясь своей очереди. А вот они уже под ножами умелых обвальщиков, отсекающих, подобно великому Микеланджело, «все ненужное». Ножей у каждого рабочего, если точнее, пара: ножеловочный и обвалочный, а вдобавок – инструмент, напоминающий одновременно стамеску и отвертку. Оказывается, это мусат – приспособление для правки ножевых лезвий. Норма выработки для обвальщика на конвейере разделочного цеха – 1,5 тонны за 12-часовую смену. Это больше восьми стандартных туш. Легко понять, что скорость при такой работе сумасшедшая, а в отточенных до автоматизма движениях нет-нет да случаются сбои. От тяжелых травм спасает спецодежда: под белым фартуком у каждого рабочего – кольчуга, а на левой ладони – кольчужная перчатка. - Вынуждены покупать их в Германии, у нас такие больше не делают, - вздыхает Иванова. – Обвальщиков раньше выпускали в ПТУ, но это тоже все в прошлом. Так что специалистов готовим прямо на производстве. Мои намеки на советские стереотипы, связанные с едва ли не поголовным воровством на таких объектах, понимания не встречают: - Во-первых, на каждом звене технологической цепочки свои нормы выхода, которые строго контролируют мастера. Во-вторых, тут повсюду видеокамеры. Да и ручную кладь на проходной проверяют… Зачем человеку клеймо в трудовой книжке? ГМО не пройдет Случаев, когда охрана брала с поличным несуна, Жанна Вячеславовна так и не припомнила. А вот сырье на комбинате забраковывают несколько чаще. В основном это касается «замороженки», поставляемой из дальнего зарубежья (подобные факты отмечаются несколько раз в год). Бывают и экзотические причины для возврата: в прошлом году лаборатория генномодифицированных организмов выявила в пищевой добавке чужеродный белок. Пока, к счастью, это единственный прецедент. - Но ведь любого обывателя спроси – подтвердит: нынешняя «докторская» не чета советской. Почему? Наверняка химичите… - пытаюсь вызвать на откровенность начальника цеха по выработке колбас Яна Рубкевича. - Ничего подобного, - не поддается тот. – Просто наши вкусовые рецепторы испорчены добавками, усилителями вкуса. Недавно в Москве проводили эксперимент: людям «втемную» предложили попробовать колбаску, сваренную по советскому ГОСТу, и по современным техническим условиям. Ни один не отдал предпочтение «старорежимной»! - Вкус массовому потребителю, конечно, подменили, - подводит итог Иванова. – Но… сырье тоже стало другим. Ведь коровы и свиньи, как и люди, дышат уже не тем воздухом, какой был 30 лет назад, пьют не ту воду, едят не ту пищу. Опять же стрессы, ведь они бьют по любому организму! А если вспомнить про Всемирный день продовольствия… Грустно, конечно, видеть, в каком состоянии российское сельское хозяйство. Ведь в конце концов мы все от него зависим. [i]Прямая Речь[/i] [i]Дмитрий КРАСНОВ, заместитель руководителя столичного Департамента торговли и услуг:[/i] [i]- У Москвы нет зависимости от зарубежных поставщиков продовольствия по яйцам и птице. Практически полностью – на 95% - отечественные производители сейчас закрывают наши потребности в овощах. В целом в мясном секторе доля импорта – примерно половина, по говядине – около двух третей.[/i] Фото: [b][i]Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"[/i][/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.