Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Открыт ингредиент, способный вызывать чувство насыщения

Общество
Открыт ингредиент, способный вызывать чувство насыщения
Приготовить вкусный напиток можно из любых фруктов и ягод. / Фото: photoxpress

Это белый порошок - метилцеллюлоза, который растворяется в холодной воде. При нагревании он принимает форму геля и становится похож на желе. Благодаря своей удобной структуре этот загуститель применяется в сотнях продуктов питания, таких как выпечка, сладости, острые закуски, готовая еда. Ранее он никогда не использовался для утоления голода.

- Этот ингредиент может создавать ощущение сытости у человека, даже съевшего небольшое количество еды, - заявил один из разработчиков Карстен Хюэттерман. – При употреблении метилцеллюлозы (SATISFIT-LTG) голод будет утолен, и человек не будет большое поглощать продукты. Сейчас мы изучаем механизм действия ингредиента на желудок и пытаемся понять, как можно использовать его для коррекции веса.

Ученые утверждают, что эксперименты на тучных пациентов уже дали результаты. Объем съеденной ими пищи, как и число калорий, сократились на 13%. По мнению исследователей, метилцеллюлоза, используемая в пищевой промышленности, обычно быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и не работает как элемент насыщения. Если же его применять в чистом виде, то он принимает форму геля, нагреваясь до температуры тела, и этот гель задерживается в желудке до двух часов.

Не исключено, что в недалеком будущем SATISFIT-LTG будут добавлять в йогурты и прохладительные напитки из ягод с крошкой льда. Однако российские врачи и диетологи уверяют, что ничего нового американцы не изобрели.

- Метилцеллюлоза – это обычная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, - комментирует «Вечерке» московский терапевт Надежда Гордеева. - Вместо ингредиента вполне можно использовать продукты, содержащие пектин. Но отличие в том, что метилцеллюлозой можно заполнить желудок, но накормить организм нельзя. Это чисто балластовая пища. Дело в том, что в верней части желудка имеется точка насыщения. Если съесть кусочек печения, то чувства голода останется. А если выпить кружку чая, то утолить голод можно, но на пять минут. В этом отношении метилцеллюлоза может заглушить чувство голода на два часа. И все равно для этих целей лучше использовать водоросли, которые разбухают в желудке.

Московские диетологи утверждают, что регулярное употребление метилцеллюлозы даже вредно для организма.

- Конечно, его можно применять людям, страдающим третьей степенью ожирения, - рассказала «Вечерке» диетолог Ирина Громова. – Как известно, стенки желудка у них растянуты, и желудок нужно чем-то заполнять. Однако людям с нормальной комплекцией метилцеллюлозу применять не рекомендуется ни в коем случаи. Она проходит по организму транзитом и вместе с ней проходит все остальная пища. Так что организм не получит от еды ничего – ни витаминов, ни минералов. Более того, это вещество царапает тонкие стенки кишечника, и это может привести к язвенным болезням.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.