Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Священный месяц

Общество
Священный месяц
Глава ДУМЕР и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин обратится с приветствием ко всем участникам открытия «Шатра Ромадана» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Для мусульман начался главный пост – пост месяца Рамадан, время усердного поклонения Всевышнему. С заходом солнца в пятницу 27 июня наступил месяц, «в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути » (Св. Коран, 2:182).

Пост месяца Рамадан – один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов - Священного Корана, основ Ислама - религии, ниспосланной нашим Творцом.

В течение тридцати дней мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца воздерживаются от еды и питья. Однако такое воздержание - лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию. Милосердие и миролюбие – главные черты нашей благословенной религии. Живя в большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман - это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Пост месяца Рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Пост – это испытание, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем свой разум.

Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций, установлено Всевышним, Аллахом: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Российские мусульмане всегда гордились тем, что являются частью большой семьи народов и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие. Только многовекторность в культуре, только диалог культур, открытость к пониманию друг друга и принятие многообразия мира, способны дать человечеству шанс продлить дарованный Всевышним земной путь.

Важно не утратить межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных и мусульман, которые вместе всегда не только составляли подавляющее большинство населения России, но вместе с представителями других традиционных религий нашей страны творили ее историю. Для лучшего познания друг друга важно сохранять и культивировать дух веротерпимости и взаимоуважения, направленные на изучение других культур и религий и избегать, искоренять стереотипы недопонимания и вражды.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.